Качество Надежность Доступность
  • Слайд 2

    Упаковочные
    решения для
    бизнеса

  • Слайд 1

    Упаковочные
    решения для
    бизнеса

Фасовочно-упаковочное оборудование: назначение, применение, классификация

Современная фасофочно-упаковочная техника эксплуатируется не в одной сфере производства. Это может быть добыча материалов, сырья, изготовление полуфабрикатов, обычной продукции. Любой упаковочный процесс связан непосредственно со специальным оборудованием, которое проводит соответствующие технологические процессы. Назначением подобных машин является фасовка продукта и упаковка его в тару. Применение фасовочной техники распространено в пищевой, легкой, химической промышленности.

 

На данный момент трудно определить единую классификацию данного оборудования. Из-за наличия разнообразных технологий, расходных материалов для соответствующей работы и применения схожих процессов для различного продукта, выделить классы техники проблематично. Однако в целом все оборудование для упаковывания работает по следующим подсистемам, которые можно считать основными:

 

  • осуществление подачи, а также подготовка  расходного материала;
  • распределение и подача самой продукции;
  • завершающие этапы – фасовка и упаковывание.

 

Технологическое оборудование делится на два основных типа: автоматы для пищевой и непищевой промышленности. А, соответственно, к каждому устройству и упаковывающим расходным материалам были предъявлены санитарные и гигиенические нормы.

 

При рассмотрении процесса взаимодействия пищевого продукта с упаковочным материалом всегда учитывается главный фактор — материал не должен оказывать воздействие на продукцию и наоборот.

 

Именно Минздрав РФ оценивает и регламентирует расходный материал, что позволяет определить для каждого типа продукции соответствующий. Во время выбора упаковочного сырья для техники следует учитывать определенные свойства продукции.

 

Классифицируют оборудование с учетом области промышленности, где оно применяется:

 

  • молочная;
  • фармацевтическая;
  • мясоперерабатывающая;
  • химическая.

 

На выбор технологического процесса упаковывания влияют свойства продукции. Учитывая консистенцию, товар делят  на вязкий, жидкий, пастообразный, сыпучий и штучный. Данная характеристика позволяет определиться с типом упаковки, а также с видом расходного материала.

 

 

Назначение оборудования

 

Главным признаком качественного продукта всегда остается хорошая упаковка.  Для сыпучих, жидких, пастообразных или поштучных товаров необходимо обеспечить полную безопасность хранения, транспортировки, чего можно добиться исключительно при помощи фасовочно-упаковочных автоматов.  Данные устройства также отвечают за привлекательный внешний вид продукта, что положительно влияет на его спрос.

 

Правила безопасной эксплуатации техники:

 

  • высокий уровень профессионализма при выполнении монтажа агрегатов;
  • соблюдение всех правил эксплуатации непосредственно персоналом;
  • квалифицированное сервисное обслуживание (техническое).

 

При выполнении вышеперечисленных требований оборудование длительное время прослужит в эксплуатации, осуществляя все свои функции качественно.

 

Чего не следует делать при использовании фасовочно-упаковочных автоматов:

 

  • техника не эксплуатируется, если не имеет заземления всех электродвигателей;
  • применение автоматов нежелательно при открытых движущихся частях конструкции;
  • в случае неисправности в автоматике техники ее использование необходимо прекратить;
  • во время эксплуатации оборудования запрещается подносить к машинам едкие, активные вещества;

оборудование нельзя чистить, предварительно не отключив его от электропитания.